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ミュージックハウスワタセ

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presented by 地球の名言

10/03

〈紅茶〉紅茶始めました

皆さんこんにちは、管理人です。

Σ੧(❛□❛✿)管理人は「コーヒー☕️党!」
とのたまってきましたが、始めてしまいました。

( ͡° ͜ʖ ͡°)「紅茶」は上流階級の嗜みさ…

なんて言っていますが、コーヒー豆を毎回挽くのが面倒になってきただけなんですがね〜

「コーヒー」と「紅茶」
どちらも「淹れ方」で味わいが変わってしまうのですが、どちらかと言えば「紅茶」の方が安定した味を出せます。

コーヒーが「70〜80℃のお湯」を用いて抽出する一方で、紅茶は「100℃の沸騰した湯」を用います。

(๑•ૅㅁ•๑)煮立った湯を茶葉に「バーっ」とかけて蒸らせば良いんだな。

コーヒーはお湯の温度はもちろん「湯をかける量・時間」で味が変わってしまいます。

(*´∀`)♪茶葉が適量で沸かした湯で適時、煮出せばOK!

ぶっちゃけコーヒーよりも簡単ではないでしょうか?


そんな「以外と」お手軽な紅茶ですが、大切なのは「茶葉」の種類や等級です。

管理人は「セイロンティー」の中から「ウバ茶」を選んでみました。
20181002180908463.jpeg

ーー[ウバ茶]とはーーーーーーーーーーーーーーーー

ウバ茶(Uva)はスリランカ🇱🇰のウバ州の高地で栽培される紅茶で「ダージリン」「キーマン」と並ぶ、世界三大銘茶のひとつ。

スリランカ産の紅茶(セイロンティー)において「最も標高の高い地域で栽培」される「ハイグロウンティー」に区分されます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「茶葉」の形態はスリランカ産紅茶には通例となる「BPO」
2018100218455888d.jpeg

木箱にも書いてある「Uva BPO」ですが、「ウバ ブロークン・オレンジ・ペコー」と読みます。

オレンジ・ペコーが「新芽のすぐ下の若い葉」、そのオレンジ・ペコーを細かく刻んだから「ブロークン」。

よって「ブロークン・オレンジ・ペコー (BPO)」となる訳ですね。

Σ੧(❛□❛✿)こまケェこたぁしらねぇよ!

リーフスタイルのどの茶よりも「葉のサイズが小さく・もっとも多くの心芽を含み・よく揉まれている」ため抽出した際の水色は濃く、強く、香味も強い」とされています。

Σ(-᷅_-᷄๑)うーむ、正直なところ初めて過ぎて比べる相手すら知らない…

とりあえず「ダージリン」と「キーマン」も試してみないといけませんね。
 
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